Siaran radio streaming menggunakan Android

Selain menggunakan komputer, siaran audio streaming ke server Icecast dan Shoutcast juga dapat dilakukan dengan perangkat Android. Untuk sementara siaran radio streaming menggunakan android hanya support untuk format mp3

Dalam contoh tutorial ini kami menggunakan software Braodcastmyself yang dapat didownload secara gratis di playstore. Tampilan aplikasi tersebut adalah seperti berikut

broadcastmyself1

Panel kiri adalah volume untuk mic. Tengah untuk koneksi ke server. Dan panel kiri adalah volume music.

Sebelum memulai siaran. Anda harus melakukan setting terlebih dahulu. Tekan tombol menu pada pada perangkat Anda, dan pilih menu setting. broadcastmyself-set

Hingga muncul tampilan sebagai berikut :

broadcastmyself-set2

Keterangan gambar

  • Track Folder adalah setting untuk memasukkan lagu-lagu atau materi audio yang ingin Anda siarkan.
  • Micrhophone Gain : Volume mic
  • Track Gain : Volumen Lagu
  • Output Mode adalah jenis server dalam contoh ini menggunakan Icecast
  • Output Setting adalah konfigurasi server. Andress, port password dan sebagainya.

Setting Lagu (Materi Audio File)

Langkah pertama Anda dapat menyiapkan terlebih dahulu lagu atau file audio yang ingin disiarkan.

Pilih menu track folder
trackfolder

Klik tombol parents

folder-parent

Dan pilih folder dimana Anda meletakkan file lagu atau audio yang ingin Anda siarkan. Dalam contoh ini adalah folder music.

folder-music

Untuk gain atau volume Anda dapat mengatur sesuai selera Anda.

Setting Output Server

Pada bagian ini, adalah setting agar aplikasi ini terhubung ke server. Dalam contoh ini menggunakan Icecast V2.

broadcastindomyself-setting-icecast

  • Hostname : Isikan dengan adress server
  • Port : isikan dengan port sesuai dengan server Anda.
  • Path : Adalah mountpoint. Contoh menggunakan /live
  • Username : Isi dengan source (Tidak perlu diganti)
  • Mp3 Bitrate : Dalam contoh ini menggunakan 32kbps ideal untuk koneksi mobile di Indonesia
  • Stream buffer dapat disesuaikan dengan keinginan Anda. Dalam contoh ini tidak dirubah.

Nah jika semua setting telah Anda anda lakukan dengan benar. Kini siaran dapat dimulai.

siaran-android-on-air

Tekan tombol tengah pada bagian bawah seperti gambar di atas. Jika muncul status bertuliskan connected artinya aplikasi telah terhubung ke server (ON AIR)

Anda dapat mengatur dan mengganti lagu dari kolom playlist lagu. Menyenangkan bukan? Untuk konfigurasi pada SHOUTcast kurang lebih sama dengan setting Icecast. Hubungi tech support Broadcastindo jika memerlukan bantuan.

 

 

40 thoughts on “Siaran radio streaming menggunakan Android

  1. Maaf gan, saya masukin daftar lagu ke kolom playlist lagu, tp pas dinyalain, kok suaranya kyk robot gitu. Mohon penjelasan nya n atau cara mengatasinya. Trims

  2. Mau tanya ni aplikasinya yg spruot gratis kh yg pakai bayar gan sya udah download yg gratis msih kesulitan untuk putar musiknya suaranya mlah kyak robot..
    Mohon petunjuk gan..trims..

  3. Selamat pagi,
    mau tanya kami sdh coba settingan tersebut, namun tidak konek terus dengan streamingnya.
    apakah karena belum support aac+v2?

    • Gak akan bisa gan
      Sebab ini bukan radio Rf. Tapi internet radio atau streaming radio.
      Kalau yang di receiver radio FM harus bikin pemancar dan antena.

  4. Kereeennn… thanks oom, tutorialnya sangat mudah,
    rasanya ini baru satu2nya aplikasi utk live streaming radio internet via mobile phone yaa??

    saya sudah coba,… login pake apps : listen2myradio
    trus di connect in ke Broadcastmyself… jalan deh….

    coba dengerin di Radio Streaming saya….. klik : klasikretro.myl2mr.com…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *